回到首页

本教文献 - 生根活佛谈佛珠

生根活佛谈佛珠

 


时间:2014-9-18 18:52:54 作者:生根活佛 访问量:

 

 一、佛珠的起源  

       现在很多人认为佛珠是佛教徒仅仅用以念诵记数的随身法具,实际上佛珠有神秘的起源和深奥的意义。依据本教《无垢光荣经》记载,辛饶弥沃如来佛三十一岁时,看到人间生老病死的痛苦,就放弃王位离开皇宫,在吉祥白塔前依止前世佛陀的弟子忠松勒得江哇(比丘善根胜)出家为僧,然后在不同的圣地苦修九年,最后成就佛果而涅槃。他在苦修的时候,有一天,梦见自己在皇宫里跟着亲属和家人一起享受着荣华富贵的生活,第二天梦醒过来的时候,圣尊知道自己还没有彻底地消除贪著之念,于是诚心祈祷十方诸佛和菩萨加持,愿彻底消除贪著之心。在开始诵念诸佛的法号和心咒时,看见在山洞前面有一棵菩提树,结了很多饱满的果实,圣尊跑到菩提树下时,发现在树根旁边有一百零八颗菩提树果, 圣尊以吉祥草来贯穿一百零八颗菩提树果,被称为“尘忘”,汉语称为佛珠与念珠。实际上“尘忘”的含义是应用菩提树果来记数念经,及念诵佛号和心咒的话,能断掉怀念与贪心等所有的红尘。

       为何辛饶弥沃如来佛用一百零八这个数目呢?有五个意义:第一,辛饶弥沃如来佛当初在菩提树下发现的菩提树果只有一百零八颗,他认为这是佛和菩萨加持与赠送的吉祥品及吉祥的数目。第二,辛饶弥沃如来佛用一百零八颗菩提树果表示一千零八位佛,用一颗大一点的佛珠表示佛祖与佛性。第三,表示断除一百零八种错乱之心,从而使身心能达到一百零八种入定寂静的状态。第四,本教被称为的乘(道路)可分九乘、四十五乘、一百零八乘,佛珠表示一百零八种乘。第五,民间传说中,表示比丘善根胜给辛饶弥沃如来佛一生中圆满完成一百零八种功绩而涅槃的预言,所以辛饶弥沃如来佛一生中十二项大功绩,四十五项中功绩,一百零八项小功绩圆满完成而涅槃。

 

二、佛珠的分类  

辛饶弥沃如来佛当时应用的是菩提树的佛珠,但现代人使用很多材质的佛珠。佛珠是佛教信徒用以颂经记数的随身法器,佛珠的制作材质多种多样,其中有沉香、檀香、绿檀、紫檀、黑檀是佛教五檀,最适合制作上品佛珠。不过现在社会上有不同材料制作佛珠,还有不同类型的,其中有菩提、黄花梨、砗磲、象牙、莲花、水晶、砭石、金丝楠木、琥珀、松石、蜜蜡、玛瑙、珊瑚、莲台、黄金木、翡翠等等。佛珠手链的多样化,也让我们有着多种的选择。佛珠的种类很多,若就其使用方面来讲,通常可分为三种类型:

1、持珠--用手掐捻或者持念的佛珠。持珠,多用来记录念诵佛号或咒语的数目。

2、佩珠--戴在手腕或臂上的佛珠。佩珠,俗称手串,以十八颗子珠者最为普遍,多以名贵材质或颜色亮丽者而为之。

3、挂珠--挂在颈上的佛珠。挂珠,多采用水晶、玛瑙、密蜡、绿松石等珍贵材料制成,子珠的色泽必须均净,要求选用彼此间色彩变化不大,温润细腻,光洁晶莹的好材料制做。

 

      经常有些信徒问我:“活佛,我的佛珠断了,是吉兆还是凶兆?”于是我每次都给他们讲自己曾经经历过的事:我在阿坝郎依寺上学的时候,有一天,郎依寺的堪布让我辩经,那是我第一次主持辩经,八百多位僧人看着我,我心里非常紧张。辩经时要用佛珠的,因为太紧张了,我一拉自己的佛珠就断了,当时我没有什么想法,但我的师傅郎卡持智(文殊菩萨的转世)仁波且笑咪咪地说:“吉祥!吉祥!”后来我问师傅:“师傅,我辩经时佛珠断了,是吉兆还是凶兆?”师傅说:“当然是吉兆啊!不过,为了吉兆而断破佛珠的话不是吉兆。”我又问:“为什么是吉兆呢?”师傅说:“当初佛祖是为了断除烦恼而应用佛珠的,断裂佛珠表示断除妄念,另外诸法要看到无常,对人间法要看破,烦恼和妄念要断,所以是吉兆啊!”当时我不理解师傅的话,后来才理解诸行无常,断定妄念。所以假如你的佛珠不小心断了,不要担心,那时你要想:希望我的烦恼也像这条佛珠一样断除。

 

三、佛珠的材料  

      佛珠都有什么材料的?现在佛珠的材料有很多种,比如菩提子,太阳子,月亮子,金蟾子,缅茄,五眼六通,仙桃,椰子蒂,天意子,金刚子,阿修罗子,陀罗尼子,摩尼子,金丝菩提子,天竺菩提,凤眼菩提,龙眼菩提,麒麟眼菩提,通天眼,蜜瓜菩提子,白菩提根,天台豆,铁莲子,不同颜色的水晶等。现代人喜欢戴佛珠,可是他们根本不知道戴哪种珠珠是如法的佛珠,戴哪种珠珠是不如法的佛珠。比如,依据《诀窍城堡》记载,动物的角做出来的佛珠,骨头佛珠及不会結果子的树木做出来的珠珠是不如法的佛珠。那些珠珠属于装饰品不属于佛珠。比如菩提子,红木,金银等做出来的珠珠就是如法的佛珠。佛珠是念佛时计数用的,也属于法器。如法的法器及佛珠,必须要按佛经及密乘的仪轨来讲解,比如,我们依据显宗来做佛事及念佛时,最好是用菩提子造成的佛珠。修炼密乘的话,根据不同的仪轨用不同的佛珠说法。比如,为了成就“息业” 的佛事而修炼本尊(例如,普贤光明佛)及念咒时,最好戴玻璃、砗磲,青金石,海螺等造成的佛珠,总体来说白色的佛珠。穿佛珠的线也是白色,必须要白色四根线,如果找不到线的话,可以使用白黄牛的皮线。使用或者运用佛珠方法是,念咒及佛事时,佛珠放在食指上,大拇指一个接一个往里面拿。

       为了成就“增业” 的佛事而修炼本尊(例如,尊胜佛,财神佛等)及念咒时,最好戴金、银(银子虽然是白色,但这里是特殊的说法)、象牙(带黄的)等造成的佛珠,总体来说黄色的佛珠。穿佛珠的线是黄色,必须要黄色三根线。如果找不到线的话,可以应用黄色山羊的皮线。应用佛珠方法是,念咒及佛事时,佛珠放在中指上,大拇指一个接一个往里面拿。 

       为了成就“怀业” 的佛事而修炼本尊(例如,长寿及药师佛等)及念咒时,最好戴红珊瑚,红铜及红木等造成的佛珠,总体来说红色的佛珠。穿佛珠的线是红色,必须要红色二根线。如果找不到线的话,可以应用红牛的皮线。应用佛珠方法是,念咒及佛事时,佛珠放在小拇指上,大拇指一个接一个往里面拿。 

       为了成就“诛业” 的佛事而修炼本尊(例如,普巴诛法等)及念咒时,最好戴“让强”是一种有刺的树木,油患子,头盖骨等造成的佛珠,总体来说蓝色及黑色的佛珠。穿佛珠的线是蓝色及黑色,必须要黑色九根线。如果找不到线的话,可以应用十恶不赦的人皮线。应用佛珠方法是,念咒及佛事时,佛珠放在左手的小拇指上,右手的大拇指一个接一个往外推。 

      菩提子造成的佛珠是密乘四业佛事共同应用的佛珠。这里简单地讲一下,头盖骨的佛珠,西藏密乘诛法里要求头盖骨的佛珠,这种佛珠是有条件的,德高望重的大成就者及贵族修行人的头盖骨,可以做佛珠,大成就者以外的一般喇嘛和一般普通家族修行人的头盖骨不允许做佛珠,做也不如法。一般高僧大德的头盖骨也不允许做佛珠,必须要神通广大的大成就者的才可以做佛珠。现在大家都喜欢戴西藏喇嘛头盖骨做的佛珠,因为,大家认为西藏的喇嘛们是大成就者,戴他们头盖骨做的佛珠有特殊加持的想法,这绝不是没有道理的。现在全中国城市每一个角落都有西藏喇嘛头盖骨造成的佛珠,可是西藏本地都很难找到大成就者头盖骨造成的佛珠,因为,西藏的喇嘛及大成就者根本不愿意自己的头盖骨去做佛珠。

 

四、佛珠的作用 

      不同颜色念珠的功用:水晶、玻璃、砗磲,青金石,海螺,珍珠或其他白色念珠能够消业,开发智慧的作用;金、银、象牙,琥珀或其他黄色念珠能够增福,增益,长寿无病,前途无量。红珊瑚,红铜及红木,玛瑙或其他红色念珠能够摄招、敬爱等。 “让强”是一种有刺的树木,油患子,头盖骨等蓝色或黑色念珠能够降服妖魔鬼怪及自心烦恼心魔等。翠绿、绿玉或其他绿色念珠是法宝,菩提子念珠能够拥有上面的诸利益。

 

附:佛珠数量代表什么 

      一串念珠的数目最好是七的倍数或一百零八的倍数,如七颗、二十一颗、四十九颗、一百零八颗、以及一千零八十颗等等。七或一百零八的倍数是佛教吉祥的数目。不过现在社会上也有不同的数目,近些年出现显密佛珠二百零八颗佛珠等。

1108颗佛珠--断除108种烦恼;

21080颗佛珠--代表十界,每界中有108种烦恼;

354颗佛珠--菩萨修行中的54个次位;

442颗佛珠--菩萨修行中的42个阶位;

536颗佛珠--108颗佛珠相同;

627颗佛珠--代表27个贤圣位;

721颗佛珠--十地、十波罗蜜、佛果二十一个位次;

818颗佛珠--代表18界;

914颗佛珠--代表14无畏。