回到首页

本教文献 - 修行的基本常识---前行

修行的基本常识---前行

 


时间:2013-9-13 16:39:17 作者:泽绒洛吾堪布 访问量:

在入住房间之前,我们先要打扫好卫生。同理,修行之前,也要调整好自己的心态,看清事情的真相。只有改善自己的身、口、意行为和态度后,才能进入修行的正题。幸饶弥沃佛和释迦牟尼佛在经典中再三告诫我们,修行的方法非常重要,若找不到适当的修行方法,盲目修行的话,不但不利于觉悟和解脱,而且还会障碍解脱。俗话说得好,机会是留给有准备的人,如果没做好准备,再好的机会都不会属于你,所以修行之前,先要做好充分的准备。为了提高行者的素质,以及提前做好修行的准备,我们先讲讲修行的几个基本常识,也是几项重要的修行要点。
 
一、如何在日常生活中修行
   修行是为了改善三门行为,熟知自己的真面目。佛教的修行有八万四千法门,归纳起来,无非三个方法,那就是修身、修语和修心,就是清净三门之方法。修身和修语都是为了修心,因为身体和语言不健康,心则得不到安宁,心不安宁则无法进入心灵的真实状态;若不在心灵的真实状态,则看不见自己的本性。人的身体是肉骨、血、气、热量和气等五大元素结合而成的综合体,如果体内的五大失衡,就会导致筋脉不通,气血不畅,从而直接影响到精神。譬如:神经紧张、心情烦杂、情绪起伏、辗转难眠等一大部分是因为身体不适所造成的。我们的体内有各种粗细和大小不同的筋脉、阴气阳气和明点。每个气、脉、明点的形状、作用、颜色及其修持方法都不一样。若筋脉系统不正常,就会产生精神错乱、睡眠不正常、脾气暴躁、郁抑、精神分裂乃至生病等症状,所以修炼身体是修心的前提,也是走在灵性道路上的第一课程。
   对于修行,我们必须从生活中的一点一滴做起。首先生活要有规律,按时吃饭,按时睡觉和工作,并经常锻炼身心,这是修炼身体的基本步骤。每天早上按时起床,在起床前,先躺在床上身心不动,仔细回忆一下昨天一天的所作所为及所思,以及昨晚梦见了什么等等。因为相对而言,早上是内心最平静、安宁而无烦恼的时候,所以容易勾起自己的回忆。起床时要提醒自己是个能言、善思、能辨是非之人,要知道什么是好人,知道自己该如何做个善良的人,尽量提高自身的品格、修养;更不能忘记自己是个以善为本、以仁为师、利益众生的佛教徒,要忆念三宝及上师之恩,更要忆念父母之恩。因清晨为一昼夜的起发点,此时做什么事情相对来说不容易犯错。起床后,在床上做深呼吸,吸气时观想自己将全世界所有不健康、不快乐、不幸福之事都吸入三脉六轮中,自己愿意承担众生的所有痛苦,以此修习自他交换的菩提心;或者意念把全世界的所有仁慈、善事、福寿等美好的东西皆从鼻子里吸进去,通过三脉六轮,流动在所有筋脉内,用气的力量将全身的大小筋脉死结皆打通,把所有肮脏、疾病和烦恼皆排出体外,全身感到清净、舒畅、清醒。
我们的体内有很多不同形状的筋脉,其中最为重要的是三脉六轮。三脉为中脉、左脉和右脉。左脉为烦恼脉,右脉为智慧脉,中脉为中道之脉上粗下细,形如长号,是大乐、解脱之脉。中脉的脉节如同竹子的竹节。六轮分别为头顶大乐脉轮、喉部圆满脉轮、心间法界脉轮、腹部幻化脉轮、私处喜乐脉轮、脚面气脉轮,这六轮分布于身体的头顶至脚部。脉轮由气场、意念、业力等因素长期进化所成。
具体观想方法为:首先把臀部垫高,双腿盘坐,手结定印,脊椎正直,肩膀后张,脖子后仰,眼观鼻,鼻观心,以此姿势吸气,呼气,压气并憋气。从两个鼻孔吸气,然后用双手辅助并慢慢往下压,然后憋气。憋气憋得时间越长越好,憋不住的时候,从体内使劲地一口气呼出来。吸气时,观想人世间的福寿、健康、仁慈等所有美好的东西都化为不同颜色的彩虹,渐次从鼻孔流入筋脉,所有筋脉都被打通,使我们业障消除,福报累积,使我们能回忆前世,预知来世,证悟自心,脱离苦海,生死自在。修气之前应调整好姿势,轻抚全身,然后跏趺而坐,手结定印,挺直脊背,眼望鼻尖。吸气时,要慢慢的、持续地吸,直到吸满为止,接着用双手慢慢往下压。然后用手使劲抚摸全身,从身体、手脚开始使劲抚摸。这时需一直屏住呼吸,直至不能再坚持为止,随后将一口气全部排出。排出时,心想自己将体内所有肮脏、不健康、不快乐、不幸福、障碍修行之物都排除,身体和精神都和谐调顺,身口意合而为一。如此反复九次,此时最容易得见自己的本性。
修气、修脉有很多种方式,上述方法为最简单之法。此外还应修口即修语言。为了消除离间语、妄语、绮语等言语之过,必须静坐、禁语,念诵皈依、发心颂,以此缔结善缘。当心静下来后,把自己所见、所闻、所思皆观想为皈依境即三宝与恩师的身体、言语与智悲慧,所有的精神都集中在观想上,深深祈祷,一心念诵皈依经及心咒。这样每天至少用一小时的时间,调整自己的心态,好好地反省、回忆昨天或者前天自己做过的所有事情,可以的话将它记录下来,这样你就会一天天靠近你自己,提高自己的佛学水平。
修气、修脉是为了调整身体、筋脉,也是为了调整心情、情绪,让你安心进入实修状态。身体健康了,疾病排除了,还要修心,否则你的修行仅起到体育运动的作用。上班是为了维持生活,但这不是我们的终极目标;赚钱是为了辅助修行和生活;找到人生的真正归宿才是我们的最终目标。所以在上班期间,可以念文殊、莲师真言、八字真言等简单的咒语,这也是让你能时刻忆起三宝,想起本尊的唯一方法。心咒是佛的智慧,佛法之精髓,为了获取觉悟,我们应不停地念诵心咒即佛的智慧:首先念三遍皈依颂、发心颂,其次需反复念诵心咒和三遍四句回向颂、发愿颂。注意上厕所时,我们应停止念诵。吃饭时,先忆念三宝、本尊和上师,用食物的首味供养他们,然后把自己观想成本尊坛城,吃饭观想为荟供仪式。
   晚上为避免出现身体的违碍,应磕五十到一百个长头或短头。睡觉前,躺在床上,认真回想今天白天所作之事,反省自己的过错,好好忏悔。不要以为自己没有杀人、放火、偷窃抢劫就没罪过,仔细辨别善与恶,认真观察自己的每一个动念,我们就会发现只要能够呼吸或吃饭就不是遭罪。如此审视自我才能取得智慧,消除无明。
   磕头、念经、吃饭或是在法会期间,都不能离开观想本尊或上师之意念,把自己的所见、所闻、所思以及所处皆观想为佛土。其一、不能把自己所处的环境观为凡人所见的固执实体、泥石所造之境,而应观想成没有争斗、贪嗔、妒忌、傲慢,远离生死痛苦之乐土,都是佛的仁慈与理智的显现;将自己周围的所有朋友都观想成菩萨勇士勇母。每个人都有善的一面,也有恶的一面,说某人是恶人,是因为我们尚未看见他善的一面而已。所以应尽量注意他人的优点,不要研究别人的缺点,以他人的优点弥补自身的缺点。大圆满认为若能把芸芸众生皆当作自己的师父,那么自己所获得的加持、传承将无处不在;同时应把自己的上师观想成佛,认定他是佛幻化成人形来度化我们,因为对于行者而言,他就是佛。所以我们在对待上师时,不能对他有丝毫的疑心、邪见和不满,尊敬上师实际就是尊敬你自己。贡左巴大师云:“你把上师当做佛,你所得的加持就是佛的加持;你若把上师当做凡人,你只能得到凡人的加持。”
吃饭时,应把自己的身体观想为佛的坛诚、佛的净土,观想上师于喉部荟供脉轮处,将自己所食所饮当作荟供,以此累积福报。睡觉时,把上师观于心间,睡前,应不离上师相应法,在睡眠时融入光明梦,与法性如来合而为一。端坐时,观想上师于自己的头顶,使自己时刻保持入定的状态;走路时。观想上师于自己的右肩,时刻加以礼绕、朝拜和顶礼。
万物都不离因果,皆为缘生缘灭。无论行公务还是做私事,都会有诸多的问题产生,而这些问题都存在一定的起因,所以我们应将其找出。譬如:你对别人好,但别人却不理解你的好意,且处处与你为敌,这也是因果,属于逆缘。所以我们在今生应多看佛经,多听师父授课,多学万物因果之论,学习因果乃是审视自我的最佳方法。
 
二、如何闻法——如何听闻佛法
    很多修行的弟子不懂闻法的规矩,不遵守课堂准则,甚至不尊重师父和师父立下的规矩。为了让弟子快速进入如法学修的状态,不浪费闻法的时间,在这里探讨一下闻法的几个重要规则。夏匝巴大师著有一本《闻法庄严论》,这本书里写有如何闻法、讲法与修法的详细情况。此次简单说明如下:闻法要有良好的发心和清净的行为。
1、    闻法的发心
发心即是动机,是想从事某种事情的念头,佛经里译为等起。发心也有起意、生心、起心动念之意,就是他的动机或开始。在修行时心态很重要,只有晓知以何为修行的基础,我们才能找到自己的出发点,才能找到修行的捷径。西藏大圆满发心分二,分别为:显宗的清净发心——菩提心;密宗的方便发心——净化心灵之发心。
其一、显宗的清净发心——菩提心
《大圆满心经》云:“心续若得清净,则不生起烦恼。”在闻法或讲课时,我们要认真的反观自省,问自己的心,为什么要听法,为什么要修行。我们这次闻法是否仅仅是为了脱离三恶趣之苦,如果是的话,那么就是暂时的解脱,并非真正的解脱,此被称为不清净的发心;闻法也不能是为了得到金钱、名利、地位、荣华富贵或人天福报,这一切都只是暂时的安乐,解决不了根本上的问题;而如果是为了自己一人成佛的话,那便是自求我福,也不是清净之发心。《菩提道次第三百颂》云:“不为金钱与名利,人天福报及自利,为诸众生得觉悟。”一切众生都曾做过我们的父母,我们也曾做过他们的父母,我们之间父子、母子、夫妻、亲朋、甚至是仇敌等什么关系都曾有过;我们可能当过主帅,率领千万人马,杀死过无数士兵;我们也可能转世为食肉动物,吃过很多其他动物或者被别的动物吃过;甚至也可能当过师父,坐在至高无上的宝座上,向无数虔诚者阐释过人生道理。所以我们之间的关系既复杂又奇妙。而这些曾经做过我们父母的众生都想永远快乐,不愿受苦,但不知道什么是快乐之源,和痛苦的的根本。作为儿女的我们,应该为他们做点什么呢?但自己目前尚未成佛,一直转世于不自主的轮回中,没有能力去帮助他们。为了利益众生先得自己成佛,再去帮助如母的众生,为了觉悟,我们在闻法,一点一滴地累积修行的基础,这是在闻法时所需要的基本动机。
其二、密宗的方便发心——净化心灵之发心
《大圆满心经》云:“清净使人见性。”密乘法有很多的入门之道,也有很多的积福、消业之法。修密法的基本要求就是远离二元论,放下自我和我执。若以二元分别修密法,不但得不到好的效果,反而会造就更多的障碍。
听闻密法时,不能把讲课的师父当做与自己一样的凡人,而要把他观想成白光佛、阿弥陀佛、占巴南喀,才能生起信心,得到清净心;观想讲课的场合不是我们所见的泥石木制的房屋,而是清净舒畅的净土,才能生起欢喜心;观想听课的法友也不是当下所见的俗夫,而都是修持密法的金刚法友,都是持慧菩萨;观想所闻之法都是上乘的密宗心法,是令人成佛、虹化的大圆满心法。讲法的上师为三身佛之根本,三宝之总集,三根本的本体。
2、闻法的清净行为
行为指的是一切言、行、思维的活动。闻法的时候需要好的态度、行为,遵重场合,不随心所欲。听课时要注意,不能以三法器之过、九不允许、三不如法之心听课,要如法听课。为了避免修行的障碍和不如法的听闻,首先简单介绍几个不如法的行为。
其一、法器三过——三不良动机
三法器之过是指在听课时容易发生的事。《佛母根本续》是本教非常重要、很有研究价值的一部经典,也是很多藏学家都极为看重的一部经。佛母经有般若十万颂、续部、经部,此次所提到的就是根本续部。这部经乃由幸饶弥沃亲自所述,约在公元八世纪时,吐蕃地区政教受到极大的冲击,这部经被埋藏在桑耶寺,后来约于公元956年,被绰仓珠拉大师所掘藏,被称为藏传佛教最早期的伏藏品。经中云:“覆器漏器与毒器,难以闻到正法。”
第 1 2 3 页