回到首页

本教文献 - 浅谈缘起法——万物真理

浅谈缘起法——万物真理

 


时间:2013-9-13 16:40:26 作者:泽绒洛吾堪布 访问量:

无论是主观意识还是客观环境,无论是能呼吸、能感知苦乐的动物还是植物,都处在不停的变化中,一刻也没有停留过。比如有的事物每天都在新生,同时也在毁灭、消失或变化,有的将会变善或者变恶,也有的会变多或者变少,一切万物都是如此,佛教里称之为缘起法。若要知道万物实相或宇宙真理,就要通过不同的角度和方式来了解缘起法。缘起的意思是一切万物都是由因缘而起,但也因缘而灭,包括我们的生死、苦乐、善恶、成长与萎缩等一切变迁都是因缘起而变。缘起又被称为因缘法,就是自然的规律,是万物自己的本能体现。佛法云:有因必有果,有善必有恶,有大必有小,有好必有坏,这一切都是相对的,而非绝对的好与不好,或者大与小。缘起讲的就是自然的规律,万法的本质,事物的真相。缘起法会告诉我们万事万物,以及我们自己都以什么样的方式存在,以何方式变迁、毁灭或者新生。缘起法是了解事物的真相,认知自我本质的殊胜妙法。
比如我们拿一本书来举例子吧!一本书需要作者的智慧、笔墨、文字组织、纸张等很多元素,然后还要印刷、装订、包装才能构成一本书。很多词汇、文字组成了偈文,偈文形成了章节、书本,但最后还是会无常的:对于某人而言,也许是擦拭东西的卫生纸;对于虫子来讲,有可能是它的住所或者是一顿美食;但对作者而言,那是一本很能代表自己的作品。比如我们的身体也是由血、骨、骨髓、筋脉、热量、气等各种元素组合而成,结构非常复杂,由众多元素所形成。再进一步谈身体,我们的身体由四肢及躯干组成,而四肢与躯干也由脚趾、手指、五根感官、五脏六腑等许多器官形成。但如果没有了这些元素、器官,我们的身体也将不复存在。其元素使我们成长、变化、毁灭、消亡,使我们无常,被称为万法缘起缘灭法。缘起法是衡量实物标准的法则,也是认知事物实相的标准法。
我们再拿一只小虫来作比喻吧!对于常人而言,它只是个小虫即小动物;对于某某动物来说,它肯定是一顿很丰盛的美餐;以研究小虫的动物专家而言,它是个很有研究价值的研究对象;对于小虫自己而言,它是有血有肉、有苦乐感觉的生灵。这些都是相对存在,而非绝对存在。
众生以自我为主,很自以为是,自以为自己看得见、摸得着的就是存在,自以为有形有色的就是绝对存在,但从来没有想过它是以什么样的方式存在,或者什么时候开始存在,存在的先后有没有变化等,这些我们都一概不知。我们带着自我的墨镜看事物,自然看不见事物的本质,只能看见它的表象,就是被墨镜污染的一面。比如看一部车子时,认为这就是一部车,还认为是自己的车,而不属于他人,从未想过你指的车是它的整体还是部分元素。有人指着车轮问你这是车吗?你肯定回答道这不是车而是车轮;指着车厢问你这是车吗?你会回答道不是车而是车厢,这样你就找不到独立的车,所谓的车就是由如此众多的元素组成的总体,离开了这些事物,就没有独立而实际的车。
一、十二缘起的具体内容——生物缘起
缘起指因缘所成的一切事物,缘起又称有支或缘生支,包括因果法。一切事物既称为缘起,又称为有支,万事万物皆不离缘起,一切因缘起所生。万法缘起缘灭,都是因缘而生,因缘而灭。一切缘起归于十二支,即无明支、行支、识支、名色支、入支、触支、受支、爱支、取支、有支、生支和老死支。这十二支又归纳为四支,即无明支、行支、识支三支为三能引支,它能引发名色支、入支、触支和受支四支;名色支、六入支、触支、受支四支为四所引支,是三能引支所致的结果;爱支、取支、有支三支为三能成支,其能促成生支、死支的缘起;生支和老死支二支为二所成支,是三能成支的结果。也许有人会问,为什么老与死要归纳于一支?这是因为很多人没有老就已先死去,老与死的先后很难定论。器情世界通过十二缘起变化,延续轮回。我在这里根据《菩提道次第三百颂》的正文来简单介绍十二缘起如何轮流的具体情况。
《菩提道次第三百颂》是本教著名大圆满导师麦敦巴大师于公元1058——1132年间所著的一部论典,被称为藏传佛教最早期的菩提道次第论书藉,也是最早倡导十二缘起修法的一本经典作品。这本书是由麦敦巴大师根据本教所有圣道三要的相关资料,进行研究和调查并著写而成的,包括本教大藏经中的《八界抉择十万颂——般若十万颂》、《八界二万五千颂》、《无上现观明论十万颂》、《阿赤大圆满八十座间》等等,被称为本教五部论典之首,也是藏传佛教菩提道次第修法之母,是藏传佛教十二缘起论著之源。
1、无明缘起
《菩提道次第三百颂》云:
轮回往返十二缘起法
无明不知实相使我执
 
无明是轮回的源头,无明是生死轮流、自我的开始,也是十二缘起的开头。所谓“无明”就是不知真相,即不明万物的实相和自我的真理,一切烦恼执着皆源于无明。比如我们在比较黑暗之处看见一条花色绳子时,把它误视为花蛇。但绳子上面没有任何有关蛇的元素部分,全是由自己的误会和谎言所形成,是不真实的,被称为无明。而且我们不但把它误认为是蛇,还会害怕被蛇攻击,因此做一些防备、把它赶走等一系列可笑的措施,这是为什么呢?就是因为一错再错,执迷不悟,过于执着。我们会认为一切事物乃实有、自性、实质、独立的存在,即不依靠其他事物而独立存在,其实这一切都只是误会,都是不知真相所致。芸芸众生都是无明之子,包括我们自己。我们不知道心的本体是什么,不知晓什么是本性及万物的性质,更不知自我的实相,所以不停的流转于六道中,是为轮回之根。
无明乃不知自己的实相,毫无证据地把自己看成实有、独立的存在,我们称它为自我。而自我认为我是活生生的存在,为了保护它做出各种各样的选择,也会有各种不同的情绪和烦恼,所以它是所有烦恼之根本,轮回苦海之根源,一切痛苦之基础。它使人受苦,让人烦恼、受生死之流。
本教很多经典和论典中都指出,所有轮回事物都是从无明开始,所以把无明排在十二缘起之第一位。所有分别、烦恼以及痛苦都是由此产生,因为它对万物、自心以及因果有很大的误解,很极端地认为它是独有、实际,从而做出很多荒诞恶业,使轮回延续。
无明分为天生无明和遍计无明即知识无明两类。天生无明就是传统性的无明,是人人皆有之无明。这种无明不是培养出来的,而是生下来就有的无明,所以被称为天生无明。比如我们通常不加思素地认为这部车是我的,如果车坏了、被别人偷走了的话,他(她)会很伤心、生气、不开心;再例如我们也会认为“这就是我,”但从没仔细研究过你所指的自己是你的身体还是身体之外,心还是心以外的东西,都没有仔细调查过,这就是天生无明。
比如当你认为这辆车是我的时候,它目前是你的,因为用钱采购了它。但过去或者将来不一定是你的。比如它在厂里时,只是个产品;当它进了商场,卖给别人时,它就是使人得到利润的商品;当你出钱买了这辆车时,它就是你的生活用品;有一天它会坏掉、不能再用、或者被人盗走,到那时这车就不属于你的。但当你不加思素地认为这就是我的车,如果被人碰到、刮到时你就不开心,为此跟人争吵,这就是天生无明,这种我执是天生就有的。所谓天生无明即是不用培养的无明,即是天生就有的无明。
再例如人们不加思素、不经实地调查地认为“这就是我”。当有人打你、骂你、算计你的时候,你就理所当然地反抗、反驳、保护自己。你认为这是很应该的,因为他骂你、打你、侮辱你,但从来就没有实地调查或者研究过,这个我到底是身体、还是身体以外的东西,心还是心以外的东西。如果认为是身体的话,那么身体可以分成很多个小的元素部分,比如手、脚、头、四肢、五脏六腑、五根感官,这些分离的部分上都看不见任何整体的我。比如这个头发目前是你的,因为它长在你的头上,但有一天被剪掉或者刮掉的时候,它已经不属于你的。再比如有一天你离开人世,你的后人们把你的尸体放在棺材里,埋于地里,如果到那时你依然认为这具尸体就是你的话,那么这个我就可以在身体多下手,慢慢的找。但遗憾的是,在那时这身体已经不属于你,而入土归安。如果身体不是你,那么心是你吗?我们也可以这样理解,我们所谓的心每时每刻都处于变化当中,一秒钟它都有无穷的变化,昨天的你跟今天的你都不会一样的。那么你所指的自己是昨天的你还是今天的你。比如你以前喜欢吃辣的,但后来变了,不喜欢吃辣,而喜欢吃酸的。那么喜欢吃辣的是你还是不喜欢的是你,这就是一个非常值得研究、思考问题。比如我们又想赚钱、工作,但又想休息、享受生活,总会出现如此的各种矛盾和冲突。在这个时候哪一个是真正的你,哪一个又是不真实的你?其实这个“我”是找不到的,因为它根本就没有存在过,就是没有独立、实际的我。之所以称它为无明是因为这无知的结果,就是无明所致的。
 
遍计所执无明是稍具思想、文化的人所有的无明,如被某某哲学、宗教改污染的心,它以某种特定的方式来认定我是什么,以什么样的方式存在,但它也不知真相。比如认为我是绝对而永固不变或者死后不再生死等等。这世上有两种人,一种是不懂文化、没有逻辑能力的;另一种人是持有宗派、哲学逻辑的人。天生无明乃是属于没有文化、缺乏逻辑能力的无明;遍计所执无明乃持有宗派、持有哲学观点的人所有的无明。比如一种人他只是不懂因果,另一种人不但不知因果的实相,还自以为是地认知为有或没有的极端判断,造成偏执的见地。
天生无明乃不知本性之无明,遍计所执之无明又被称为因果无明,因为他不知因果、不了解因果的细节部分。对本性无明是不知万物真理和心的本体,使人流转于三界,造就各种不同的情绪烦恼,导致一系列误会;所谓因果无明乃不知因果善恶,不分善恶之别,造就各种自以为善的恶业,导致堕入三恶趣。它使我们不明因果,不明善恶,很极端地作恶或者累积自己认为的善,导致最终堕入三恶趣。三苦中的苦苦是来自因果无明;变苦和行苦为本性无明即天生无明所致。
2、行支——业力缘起
菩提道次第三百颂云:“业力善业恶业不动业”
所谓业力是指在无明缘起的基础上,与自己相应的心发动造作并表现于身口意三门的各种行为和动作。业力又被称为宿业、宿命、缘分、气数。业力缘起即是有无明缘起所致的身口意三门的各种行为表现,也是改变我们命运、形成命运、人生归宿的各种行为。它能让我们变善或者变恶,它将会让我们变成善者或者恶者。所谓业力即是世间中的一切善恶行为,是由无明缘起所生的一切业力,使心造作活动的一切作用力。人的所做所为皆源于无明,因不明真相所致的一切活动。
十二缘起中把所有业力分三种:即善良之业、不善之业、不动业。善业被称为福业即利己利人的良好行为;不善业又称恶业、非福业即害己害人的不良行为。除了善业和不善业之外,还有一个业就是不动业,没有此三业不包括的善恶行为。此次所提到的福业是指有漏善法即世间善法。所谓世间业是没有出离心、无我正见的世间善业。对善业、万物的态度不一样,导致世间业、出世间业的区别。世间善业乃善恶中的善,是建立在二元论上的善,不是究竟圆满之善。
第 1 2 3 页