回到首页

本教文献 - 中阴法——西藏生死之学

中阴法——西藏生死之学

 


时间:2013-9-13 16:56:58 作者:泽绒洛吾堪布 访问量:

西藏佛教的本尊观想法里有“如是等持”、“普明等持”与“现位等持”等三诀窍。等持是禅定的意思,此乃实修三中阴的最直接方法。所谓“如是等持”即“定”,即不增不减、无取无舍,禅定在本性赤裸裸当中,一切观想不离空,就是本性如实的状态,不添加、不减少,以本性如实而定。“如是定”就是为了在死位中阴时获得证悟,因此熟悉“如是定”,对于认识死位中阴有很大帮助。“普明定”是指对尚未认知本性的无明众生广发慈悲心、菩提心,其中以慈悲心为禅定核心。但其慈悲乃生起于觉悟本性之中,即本性中自然流露的慈悲甘露,是无缘大慈、同体大悲之观。修“普明定”就是为了认知法性中阴,因为法性中阴与“普明定”的情况相似,若能对此获熟悉,则如同儿子认出母亲一样,对认识法性中阴有巨大的帮助。所谓“现位等持”,是指在空性无我智慧与慈悲和合的基础上产生的。“如是定”成就了,我们便能证悟法身佛,就是心的本体;“普明定”成就了,我们便获证报身佛,能大发慈悲,普度众生;“现位定”成就了,我们便能证悟化身佛。法身、报身、化身三者为三身佛,我们尚未成佛之前是我们的身、口、意三门,成佛之后就变成了三身佛。
       “增相”是位于死位中阴中间的细微意识,也是“明相”显现结束后所展现的一种极细而短暂的感觉。此时,自母亲而来的红色女血即红菩提,从脐部直接急速上行至心间,很多显现与征兆同时出现。红菩提实际就是我们所谓的金刚亥母,此时会出现的外征兆为:犹如晴朗明亮的空中阳光普照一样,有红光出现,这实则为自心憎恨心所引发的所有烦恼穷尽,即红菩提变化之兆;内征兆为:心中充满喜悦、快乐之感,由贪婪而引生的十四种烦恼,即十四种分别心随即停止。人体内有父母阴阳所成的白菩提与红菩提两个明点,白色处于顶轮,红色处于脐部之下,中阴时两者先后通过中脉融入心间,与神识合为一体,那时为成佛的最佳时机。气火轮的修行正是为这一刻获得四喜所得的乐空不二智慧的训练。
       “得相”是位于死位中阴最后阶段的细微意识,是死位中阴的“增相”结束后生起的短暂感应。由父亲处所得的白色精液与母亲处获得的红菩提集于心间,并融入神识后的感觉叫做“得相”,此时也有很多征兆同时显现。外征兆为:犹如晴朗的天空变得一片漆黑,现出黑色之光;内征兆为:有自心感悟的无分别之意,因穷尽由痴毒而起的十四种分别,而会出现昏厥,中阴心法称其为“得相法”。醒来时,神识经中脉流入眼内,为神识脱离身体的征兆。神识经男性右眼、女性左眼脱离。《大圆满耳传法》云:“此刻无论修行与否、功过、慧根深浅之别,皆能感悟如同晴朗天空的明空不二状态,远离所有极端、偏颇,自心明亮。当神识从眼睛流出时,在眉间白毫处稍事停顿,此时脸色与眉毛仍保持未失色之状态,当下为使用破瓦法的最佳时刻。”
       此刻体内五大颜色精华皆集于一处,犹如一线虹光,照亮于顶轮处。顶轮往上一尺大约射出一箭的距离处有圆光显现,若能知道这是本性的呈现,为自心之幻化,则能使人即时成佛。《大圆满》云:“自心智慧眼显现,顶轮上部显虹光,此为修者解脱时。”如为住世期,实修明空不二,证悟无边见地者,为慧根上等人。此类人一旦进入死位中阴时就可证悟自心,脱离一切分别,今世感应结束时即可获证悟之感。此时是使用破瓦法、指点中阴心诀的最好机会,有缘者需明白其理。
 
三、法性光明中阴——第二个中阴
      
对于修行人而言,死位中阴是个很好的机会,如果那时得不到解脱,我们的心和心的力量将被隐没于阿赖耶识中,有的在此时直接就晕过去,昏迷的时间有的持续两天、三天,也有的持续一星期,何时醒来还得看死者的心理素质和业力,有修行基础的人很快就会醒来。《耳传大圆满心法》云:“若死位中阴未得解脱,则显现法性中阴,此时神识将会离开身子。”当从昏迷中清醒之后,神识即灵魂比以前更加聪明、狡猾和不稳定。此时的心完全离开身体,无依无靠,四处飘荡,不由自主,无法稳定,想到哪儿就走到哪里。此时的神识,把活着时走过的地方、做过的事情都要重复一遍,并且行动迅速。
       当处于法性光明中阴时,我们的肉体逐渐破烂,心赤裸裸显露于外境。此时的我们,没有泥石、山水等平常显现,只有充满强烈的声音、光与可怕的辐射感应出现,其中会展现众多怒势和非怒势的本尊和动物之形象,被称为文武百尊。那些本尊形象各异,大小参差不齐,大的大于巨山,小的犹如一粒米。有的根本不呈现文武圣众,而是先后显现白、绿、红、蓝与黄等五色,有的由此显出五方佛、五胜金刚及五空行母等五智形容的报身佛形象,其实都是自心之光。《密宗续部》云:“当生起次第和圆满次第得到熟练与成就后,一切现象将会融入于二中阴。”慧根中等的人,在住世时,通过密宗生起与圆满次第修法,培养基于慈悲和菩提心的静修和观修,以此认识法性光明中阴,将了悟一切现象为自心的展现,没有实际独立的外境现象。
这里所提到的声音、光和辐射可不是一般的声光辐射,据中阴心法所述:“声音强烈如一万个雷电同时发声一样,震溃耳朵,足能击昏我们;光如十万个太阳同时发光般;辐射也是十万个太阳光的辐射一样,使我们直接晕倒。”实际声音不是来自外面,而是我们的本性之声;光也是本性之光;辐射乃是本性智光的辐射,只是当你第一次看见如此强烈的声光辐射,不习惯而已。认识自己的本性,远离自我和无明,使我们认知这一切其实就是我们本性的呈现。如同阳光与太阳或者大海与海浪,这一切离不开本性,就是本性的呈现,是智慧之光,我们不必太在乎这些变化,只要不害怕、不执著,一切将会融入到自心光明中。当一切幻化自然解脱后,所有的分别意念也将自然融化。声光辐射实际就是心的力量,当我们觉悟之后,这些力量则变成度化众生的武器,我们称它为色身佛,即报身佛和化身佛。
比如在法性中阴时,我们的身体好比一座大楼,经过死亡和中阴时如地震使房屋倒塌般。此时此刻,我们的视觉、嗅觉、听觉、触觉、味觉等五根感官都会停止,感觉不到外境。就像一个人掉进谷底一样,心将融入到阿赖耶识,使我们感到害怕、恐惧、陌生、不由自主等前所未有的陌生感、恐惧感。其实所谓的声音和光都是来自身体的变迁之声和光辐射,但因为我们第一次遇到此等大事,所以我们害怕,不习惯这样的声光辐射,所以便将这些现象当作很强烈的感觉。
在法性光明中阴,生起、圆满次第实修到位者,即显六通与六随念,并获得解脱。什么叫六通:就是通达前世与来世,即明了自心,无有内外和间隔,能回忆前世、预知来世,没有三世概念;通达因果,认识自心本质是无障无碍,因果业报本不虚、因果本质本不离法性;通达法性光明中阴,显现的声、光、辐射都是自心之光,本性的声音:声如雷鸣,响且杂,光如阳光,猛烈如刺刀,如此种种都为自心幻化;通达三身佛,当三种显现证悟于自心本觉时,即可了知声、光、色彩皆为三身佛的幻化。六通就是指不仅能知其概念,且能完全证悟其本性事实的能力。
       什么叫六随念:以显现的声、光、辐射为因,回忆起转世之事,渐次回忆到法性也是中阴、自心实际本无自性,还知道上师之诀窍、自心本觉为如来、三相为自心幻化等。在获得证悟后,应毫无犹豫的远离一切言思戏论和邪见,使自己自由生死、获得觉悟。本色琼果大师在进入中阴时,出现被狱役打骂、烧煮等很多极端和可怕的感应。在接近地狱大火与大锅时,痛苦增长。在大师一边呼喊救命一边后退时,又被狱役重新推到大火和大锅前,痛苦也由此增长了十倍。于是回想起上师所授诀窍:“地狱也处于法性胸怀。”由此便没有了实有地狱之感,一切皆为分别和犹豫造作,一旦如此观想,一切痛苦将随风消散。中阴心法曰:“死位中阴时解脱,可获法身净土;法性中阴时解脱,能获报身净土;业生中阴时解脱,获得化身净土。”
       对于智商较低的人而言,景象呈现的不是那么快,需要时间。当我们醒来的第一天会呈现普明如来佛佛父佛母以及其眷属;第二天会呈现自在光明佛佛父佛母以及其眷属;第三天会呈现欢喜如意佛佛父佛母以及其眷属;第四天出现阿弥陀佛佛父佛母以及其眷属;第五天出现胜乐自在佛佛父佛母以及其眷属;第六天时在五堆彩虹圈里中阳普明如来、东有自在光明、南欢喜如意、西阿弥陀佛、北胜乐自在佛父佛母以及其眷属一同出现。这些都是本性的呈现,自心之光。
据中阴得度经之述,头顶脉轮有通往极乐世界之道;额部有通往天国之道;喉部乃阿修罗之道;心间有生于人类之道;腹部有畜生道的种子;私处轮有通往恶鬼之道;脚面轮有通往地狱之道。做超度的时候,先要进行招魂仪式,魂招了之后,就封闭通往六道的所有出口,包括两只眼睛、两个鼻孔、两只耳朵、嘴巴、腔门、尿道,就是除了通往极乐世界的顶轮,所有出口都要封闭。
 
四、业生中阴——第三个中阴
      
如在法性光明中阴时未获解脱,则将延续到业生中阴——业生中阴有再生的作用。此时的我们,一切都很困难,离解脱越来越远,离再生越来越近,对来生的欲望越来越强烈。此时声、光、辐射显现感应也都结束,神识无依无靠,无目的地四处游走于中阴幻化中。那时,亲朋好友对其已不再理睬,无法享用家人的饭食,没有和家人同坐一处的座位,神识完全脱离身体,山水、大地如同虚设,对其无丝毫的障碍,心里十分的孤独、恐惧、陌生。《续部》云:“实修幻身、梦瑜珈,证悟第三中阴。”在世时,持续修持包括梦境在内的一切万法,把万法观化成虚幻,时刻实修梦瑜珈、幻身法,可使我们在业生中阴时获得证悟。到那时才知道,幻身法、梦瑜伽修法的意义。
       业生中阴时,自己怎么喊叫,亲朋也没反应。许多人哭丧着脸,显得很难过,这时自己才明白自己已经死亡,处于业生中阴中。如果知道这一切都是心的幻化,随即放下这种不自在之感,一切将显现融入自心,证悟自心本觉,从而获得解脱。这种解脱除实修过幻身、梦瑜珈的人外,一般人想由此解脱难度极大。即便当前解脱不了,但如果能诚心祈祷自己的上师与本尊,一心祈请得遇好父母、远离三恶趣,以使转生下一世时,得遇到好的父母,好的环境,好的上师,再次实修正法,成就虹化。即以大慈悲为修持核心,待先前的一切因缘成熟,依靠信佛积善的父母,自在转生到下一世。如仍未获得解脱,则只能转生六道三界中的随一处,开始受苦。总之中阴时可选择两条路,一条是解脱之路,另一条是轮回之道。
       如果能够一心修行,如法实修中阴精髓,数百世的积善也不如其万分之一的功德。中阴心法精要是一切实修之精髓,一切经律论典的核心,所有实修者的修行经验。故此,应时刻加以实修,认真听闻佛法。如果是非仁勇的实修者或钝根之人,则需实修破瓦法,破瓦法是使人强制往生之方法,每个藏传佛教几乎都有此法门。如果在业生中阴即再生中阴时使破瓦法,则需要如同尼玛坚参那样的大成就者,否则难以直接有效。
       再生中阴犹如梦境,很多东西模糊不清,死者灵魂随着业力和风,随风而飘。当时的他没有肉体,但对肉体的执着仍然存在,所以有感受、意识,五根皆具备。
再生中阴的众生法力无边,借助各种身形随风而行。他们的寿命、朋友、环境、行为、饮食都随时而变,因前世的业力和五毒烦恼的力量,能感觉到生往何处的预兆。比如若感觉走到黑色通道或者谷底、悬崖、降到很深的井里的话,就是生于地狱的征兆,不能走这条道;如果走到不清醒的红色之道或者环境污染、泥石流、尸体腐烂之地,则乃生于恶鬼的征兆,不能前往此路;如果到了模糊的绿色之道或乌云弥漫之地,就是生往畜生道的征兆,注意不要被迷惑;若看见模糊的黄色之道或者比较寒冷之地,则乃生于人道之征兆,不能前行此路;若是失色的蓝色之道,或是战争、暴雨、阴天之中,就是生于阿修罗的征兆;若走到失色的白色之道,或是高楼、花园中,就是通往天道,也不能前行此路。此时,身体也变得六道各自颜色,比如生于地狱则是黑色;生于恶鬼乃是红色;生在畜生道则是绿色等等。
       借此顺便讲讲尼玛坚参大师,尼玛坚参乃辛绕弥沃佛的后裔,属西藏五大家族之首。公元1355年,大师生于西藏日喀则地区。他是良美大师诸多弟子中,较有影响力和感化力的清净善知识,也是藏密三大耳传大师之首,具有无穷的加持力量。世间流传着很多有关大师神奇而动人的故事。
一次,尼玛大师为建造一座寺庙及经堂,从卫藏沿途步行至阿坝红原地区化缘。刚到阿坝红原,由于机缘,上师遇到一位非常虔诚善良的老阿妈。老阿妈早已久仰大师之名,并视为自己的大恩根本上师。对于一个诚信的修者,供养是敬重上师、积累福报的最佳方法,也是表达诚意的殊胜妙法。老阿妈为表示对大师的敬仰,也为了积累自己的福报、消除业障,于是将所有家产供养给大师,并说:“恳请您一定要在我临终之前来我家,为我指点中阴之道,帮我度过这最后的难关。”大师旋即答复说:“只需一份诚恳心,心心就能相连;心心相连,无不成之事,到时我一定会准时到达。”当时大师拥有很多眷属、弟子,那些眷属以为大师为几头牛说谎骗那位老阿妈,卫藏之地距离阿坝那么远,怎么可能在她临终那天抵达呢?
其实这正是凡夫与圣人的区别所在,凡夫始终难以理解圣人的所为,也预知不到实际的情况。圣人因为能永远超越凡夫俗子的所思所为,故称为圣人。人生无常,生死难免,老阿妈的大限之期在不经意间降临。一天,大师严格吩咐弟子说:“至今日起,我需闭关七日,这期间不许人打扰,直到顶楼的铃铛声响起为止。”大师进入闭关室后秘密化作一只巨鹰,飞往阿坝大草原。似乎冥冥中早已注定,大师飞到那日恰好是老阿妈离开人世之时。讲到这里,也许有很多人不信,认为那只是神话,但这确实是发生在西藏地区代代相传的真实事情。
那位老阿妈对大师有着非常虔诚的信仰,她让家人打开所有门窗,等待大师莅临家中。期间,不停地问家人:“有人来吗?”家人回答说:“除一只巨鹰外,没有其他的客人。”老阿妈立即说:“那正是我的师父,你们快将他迎到屋里!”家人实在难以相信那只巨鹰就是大师,但还是依照吩咐前去做了迎接。那只巨鹰从窗口飞到老阿妈的面前,立即恢复了原样。他对老阿妈宣说了很多中阴、生死之理,并依《中阴得度经》为她超度。超度完毕,老阿妈也安详地过世了。到这时,站在老阿妈周围的家人们,连话都不敢说,圆睁着眼愣愣的站在大师面前。
    尼玛大师通过度亡经为老阿妈详解中阴过程,指点心性,使老阿妈看透了生死,对世俗不再贪念。他在老阿妈安全度过中阴后,再次化为巨鹰,返回了日喀则。刚回到闭关室时,翅膀一不小心碰到了顶楼的铃铛,铛铛的铃声传到弟子耳里,由于弟子们已有七天没见到自己的师父,一听到铃声就如刚从睡梦中醒过来似的,赶紧跑来开门。一推开门,发现闭关室内遍满鹰毛和还没完全恢复大师本相的巨鹰。夏杂巴大师、扎敦巴大师都曾主张:“要超度再生中阴中的众生,必须要有如尼玛坚参大师那样实修到位、生死自由、法力超强之人来引渡,否则亡者难以获得往生的成就。”
 
五、修破瓦法——神识转移之法
 
“破瓦法”是藏文,译成中文就是转移或移动之意,就是让我们的灵魂转移到净土或另外一个世界之方法。我们在生死轮回的轨道上不停流转,不休的生死循环,这一切都是依由自己所造的业力而转化,并非自由转世。如果要自在地转移到下一世是非常难的,一切只能随着善恶因果而来。除非你获得生死自由,比如有的活佛即再来的修行人、修行非常好的大成就者们,提前能预知转生到何处,何时会转世,以何方法出世,他都能预知。这为什么呢?就是因为他的生死是自由的。我们为了获取自由生死,并自如的转世,就要努力学修破瓦法——灵魂转移即往生法,让灵魂自在地转移到清静、舒畅之净地。

如果破瓦法修得成功,生死轮回将会不复存在,一切将回归于无思无念、无取无舍、不增不减、不垢不净的本性之中。此时的我们,如同血化于地,生死化为一体,没有任何可怕之处。生死相互依存,是延续性和短暂变化性的,没有实际和独立的生死。生本来就是死的因素,死也是另外一个生的开始,它们是因果、缘起之间的关系。生死在生命的轨道上有延续、短暂性、无常性、突然性、相互依存性的意义,生死的本质是一体,如果懂得了这一点,生死就没有可怕之处。但很多人则不这么看待生死,认为生乃是开始,是永远的开始,而死就是终止。实际生即是死的开始,死也是生的开始,死死生生,生生死死,被称为人生。人从出生开始,一直在变化当中,不但外表的形象有变迁,内心也在变化当中,只不过是在中阴、死亡时的变化比较特别而已。

第 1 2 3 页