回到首页

本教文献 - 西藏本教百问之本教名词、划分分析

西藏本教百问之本教名词、划分分析

本教百问


时间:2014-2-3 14:10:01 作者:泽绒洛吾堪布 访问量:

毫无疑问,任何宗教的诞生和发展都是随着时代的潮流、人们的需求而来。如果人们不需要它,它也无法适应社会,这样的宗教必会走向灭亡。本教之所以能生存至今,是因为人们需要她,社会也需要如此殊胜而绝妙的修行途径。那么什么叫本教?”本教“可谓是八世纪以前藏族人对所有宗教文化的总称,也是一切万物之通称。它是有史以来,生活在青藏高原的人们逐步累积的生活体验;是勤劳勇敢的藏族人民相传数千年乃至上万年的风俗习惯和民族性格;也是无数学者、修行者多年来传承、钻研、累积的文化产业;它更是雪域高原崇高而神圣的宗教信仰。
     从八世纪开始,随着时代的潮流和历史的演变,西藏文化衍生了很多不同体系,所有体系归纳起来只有两种,那就是本波教文化和班底教文化。本波教又称本教或苯波教、苯教。史料可见,本教是象雄文明之精髓,喜马拉雅文化之根本,西藏文化之源。如今的藏传佛教就是在本教文化的基础上发展而成的。而班底教是指除本教以外的所有藏传佛教支派,包括宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派、觉囊派、息谢派和格鲁派等。从西藏佛教的角度来讲:本教是印度佛教——中观与唯识宗尚未传入藏地之前的象雄佛教,她包含了斯巴本教即世间本教、密宗、大圆满心法;班底教是指印度的中观与唯识宗传入藏地之后,并与本教的密宗、大圆满以及世间本教相结合而形成的西藏特色佛教。可以说本教是来源于象雄文化,是原汁原味的象雄文化;而班底教则是象雄密宗和大圆满与印度佛教相结合而形成的西藏文化。

很多不熟悉藏族历史,不了解藏文化的人,容易把本教和班底教误解为佛教和非佛教,甚至以以讹传讹地传播于各地,加深误解,这太不应该了。希望能够尽快地纠正如此不切实际、不符历史、不符合藏文语法的错误观点,因为无论从历史资料还是藏文语法的角度讲,本教和班底教都不是佛教和非佛教之意。

第一章、  本教的名词和划分分析

     本章解释了本教的概念、含义以及划分。即简单介绍世间本教、邪见外道本、边陲异教本、正法雍仲本、祭祀神鬼本、自创虚假本、方便密道本(密宗)、无上大圆满本等的教义、内容、历史的差异等。

1、问:什么叫本教?

    答:很多人认为本教是一门古藏族人对万物、神灵的崇拜;有人认为它是巫术或萨满,因为此乃包含了原始本教的部分;也有的人认为它是古藏人对宇宙万物的认识,或者他们的生活体验。本人认为本教是一门阐释万物真理的哲学;是探索宇宙真理的科学;是让人认知本性,打破自我,提升无我智慧的内在科学;是研究宇宙万物的宇宙学;是教诲如何做事、做人的教育学。当然本教中也含了带有崇拜万物神灵、祭祀神鬼等巫术、萨满的特征,因本教不仅是雍仲本教,除了雍仲本教外还有很多本教,包括尚未建立雍仲本教之前,流传在象雄与波斯的神本、魔本、龙本和妖本等。

无论你是藏传佛教的信徒,还是热爱藏文化的专家学者或一般的爱好者,对于我们来说,本教文化是必学课程。若不懂本教则无法了解真正的藏传佛教;若不了解本教则无法认识完整的藏文化。因为本教乃西藏文化之源,是西藏佛教之精髓,也是象雄与吐蕃人民代代相传的实修精髓、智慧结晶和生活经验。只有雪域高原独特的环境才能创造如此伟大、崇高的教育。

2、问:本教的概念什么?

    答:很多人认为”本教“是指某某喇嘛或寺院,甚至会认为它是一个帮派或组织,这完全是个错误的认识。本与汉传佛教里的”法“、古北印度梵文中的”达磨“、象雄语中的”吉尔“、藏传佛教经典中的”曲“等意义基本相同。七世纪前藏文对万物的总称是”本“,七世纪之后很多人沿用了”曲“一字,慢慢用”曲“字替代了本的词汇,但二者的内容和意义是没有区别的,它们只是古代与现代人的语法区别,而不是两个帮派。总之,”本“涵盖了轮回与涅槃等万事万物,如在《本教般若经》中所说的轮回本与涅槃本等一切万物,包括我们所见、所闻、所思、所接触到的一切所知都可谓本,甚至我们感知不到的无我、觉悟、智慧也可称为本。

3、问:”本“的含义是什么?

    答:本教经典《东陂玛》云:”本乃不动与救度。“”本“有不动摇和救度众生两层含义,所谓”不动摇“是本教的中心思想,幸饶弥沃佛根据不同众生的慧根和需求,传授了八万四千个法门,所有的法门都是为了调服我们的心、认识心的本性,除此之外别无他法;所谓”救度“是它能救度一心学习本教法、积极向善的人。比如如果慧根浅显的人学修本教,能获得人天福报;慧根中等的人修习它,能得解脱;智商高层次的人学它,能得觉悟本性即成佛并且还能利益众生,这就是救度之含义。简单来讲:本教无论从哪个角度讲,都离不开我们的本性,它的目标就是彻底认知本性,故谓不动摇;如果有人学修它,善用它,则能消除修行者的自我、我执、烦恼以及痛苦等所有疑惑,甚至能得到虹化成就。

4、问:本教的内容是什么?

    答:本教内容很广泛,但概括起来,讲的就是因果的来龙去脉以及我们的本性。本教的人生观和因果观不仅阐释了我们的今世,还描述了数不尽的过去世和未来世;它根据大众的慧根、资质讲述了很多方便法门,但一切法门都围绕着无我本性,除此之外,没有本教。如今很多人并没有深入的研究本教,对本教的理解也很片面,却用他们狭义的理解去辨别本教的教义,一见到”本“一词就开始满口胡诌本教的是非。实际上本教到底意味着什么,涵盖了什么,其词句的含义范围有多大,可能他自己都没有搞懂。总之,本教不是萨满教,更不是巫道,它是证悟宇宙真理的大诀窍。

5、问:本教文化与喜马拉雅文化有何关系?

    答:本教是古喜马拉雅文化之主脉,象雄文化之精髓。它是可以与古老玛教、古埃及教、古印度教相提并论的宗教,甚至比它们更早。如此历史悠久的宗教,至今依然长存不朽,自然有它存在的价值和道理。从某种角度来讲,本教也许能补救或者连接自五千年至两千年间的世界文化历史的缺口。有的专家认为:”印度佛教来自印度教,印度教来自于印度的婆罗门教,婆罗门教有很多不同文化教育体系,但都来自喜马拉雅山。“而喜马拉雅文化的精髓或者流传即是本教,所以对世界文化整体研究或者补充五千年到两千年之间的世界历史文化研究而言,本教文化是重中之重。 

6、问:除了雍仲本教还有其他本教吗?

答:不要以为本教只有雍仲本教,不要以为所有本教都是幸饶弥沃佛所传,不要以为有本教名称的都是正教,因为除了雍仲本教,还有很多其他本教支派。据本教资料和专家所言,本教可大致分为世间本教、邪见外道本、边陲异教本、正法雍仲本、祭祀神鬼本、自创虚假本、方便密道本(密宗)、无上大圆满本等六本。它们的历史、教义、价值观、所叙内容都不一样,详细情况以下介绍。

7、问、 什么是世间本教?

答:世间本教又称作斯巴本教或斯巴本。世间本教不倡导出离心、无我价值观和解脱等出世间之法,其所叙内容都是世间法,所以称之为世间本教。它的内容包括医学、天文、历算、占卦、人体、地理、风水学、八卦九宫学、超度、招财、增福、增寿经、祭祀神鬼天龙、沐浴、烟供、火供,以及喜剧、论言论体、民族习惯、心理素质等一切世间法。其实她就是象雄与吐蕃人民从古到今逐步累积的生活体验、精神文明。世间本教所涵盖的内容与印度的婆罗门文化、汉地的道教文化大致相同,但在细节上还是有她自己的独特之处,内容也更加丰富,至今仍经久不衰。世间本教实际上影响了整个西藏文化、宗教信仰,包括雍仲本教以及其他的藏传各大教派。比如西藏各教派的经堂、佛塔等的建筑风格,以及打卦、占术、医学、供护法、金刚舞、烟供、火供等很多习俗都离不开世间本教,甚至影响了他们的教学模式、文化风格。她不但影响了藏传佛教,也影响了印度教和印度的婆罗门教,所以印度人称喜马拉雅为天国,把刚仁波切称作梵天的圣地,或三十三天界、兜率天。

8、问:世间本教分几个体系?

答:世间本教分两个大的体系,分别为幸饶弥沃佛的世间本教和原始的世间本教。原始的世间本教是幸饶弥沃佛尚未建立雍仲本教之前的世间本教,包含了藏药藏医、天文地理、风俗习惯,以及巫术、萨满的内容和特征;幸饶弥沃佛的世间本教是建立雍仲本教之后的本教。幸饶弥沃佛为度化更多众生,把原始世间本教中很多不合理、不正规、不如法的陋规习俗做了改革,让它变得更加规范、正宗,修正为符合于幸饶弥沃佛时代的世间本教。

9、问:原始的世间本教与幸饶弥沃佛的世间本教有何不同?

答:原始的世间本教中没有皈依三宝、正确的发心和回向的方法。原始的世间本教包含了在《世间总灵器》中所述的魔本、龙本、妖本、神本等很多本教,涵盖了祭祀鬼神、祭祀妖魔鬼怪、占术等各种巫术习俗,这些不一定都是很规范的;幸饶弥沃佛的世间本教在仪轨的开头即要求皈依三宝,其次要有正确的发心和回向,而且幸饶佛为了利益大众,去除了原始世间本教中很多不如法和不正当的仪轨,同时添加了很多能饶益他人的仪轨,如此种种改造之后,才能称为幸饶弥沃佛的世间本教。《恰幸乘》云:”为己信奉三宝,为他发慈悲。“

10、问:什么叫邪见外道本?

答:邪见外道本是指印度教,此乃包括三断见、九常见等派系。之所以称为外道本,是因为它反对觉悟,反对解脱,反对因果,它的哲学逻辑非常的极端,价值观很偏颇。在它的思维逻辑中要么大要么小,或者不是是即是非,没有中观之道,这也是后来龙树菩萨为何要建立中观的缘故吧?之所以说它是邪见,主要是因为它不主张因果,讲经说法皆离开了本性即不二智慧,其见地非常极端,但它的宗教内容中也有很丰富、具有想象力的哲学思想。为了了解正法,先要了解不太正法,我们才能深入正法,所以先讲讲这些比较偏见的宗教。

11、问:什么是边陲异教本?

答:边陲异教本是指不明是非、不讲因果、不注重觉悟,不分解脱与六道轮回的宗教。它不讲究无我和菩提心,不倡导因果业报。它没有常见、断见那样固定的见地、定修、举止,也没有经过逻辑与哲学所抉择而形成的宗教哲学,故与邪魔外道本有别。据本教资料显示,边陲异教包括伊斯兰教,和七世纪左右产生于西藏的邪本即外道本。当时西藏本教生出两派,一个是原有的雍仲本教,其来源乃幸饶弥沃佛;另一个是否定雍仲本教的邪本,二者在漫长岁月中相争斗,最后邪本被雍仲本教所灭。

12、问:什么叫祭祀神鬼本?

答:祭祀神鬼本是指祭祀神、龙、妖魔的各种仪轨,包括用酒肉等各种食物祭祀山神、水神、妖魔鬼怪的仪轨。此乃包含了各种不如法、不正当的祭祀仪轨,它跟雍仲本教没有任何关系。它的大部分祭祀仪轨不但不利益他人,而且还害人,也有不少折福的行为。幸饶弥沃佛建立雍仲本教时,在神本、龙本、妖本、魔本等各类本教中去除了所有的陋规习俗,添加能饶益他人、维护社会、利益大众的良好教育,由此新建雍仲本教。

13、问:什么是雍仲本教?

答:雍仲本教是幸饶弥沃佛在原始本教的基础上,依照大众的资质、慧根、需求而建立的本教,也是倡导觉悟本性、无我的象雄佛教。雍仲本教不同于其他本教,它倡导慈悲、无我、出离心,全称为大乘觉悟道雍仲本教。其中,所谓”大乘“是一切修行基于慈悲心,以慈悲为修行精神;觉悟有由迷惑而清醒或由模糊而认清之意,即明白之意;道是觉悟心性的所有方法即诀窍;雍仲在象雄文中意译为”中木“,汉文对字是万字佛(),该万字有两种,即右旋雍仲和左旋雍仲,右旋雍仲又称为本旋雍仲。此雍仲()是古吐蕃一切正教之象征,不仅如此,它还与汉地佛教有着密切的关系,如:现在很多汉地佛像心间有该万字(),但没有它的详细解释。在本教经典中就有很多有关万字佛的详细解释。万字佛有双号万字和单号万字。双号万字代表显密双运、智悲双运、明空不二等含义。”雍仲“代表吉祥、永恒、妙善、解脱、大智慧。雍仲本教中的”雍“是代表世俗谛即万物的表面现象;雍仲本教”仲“是代表胜意谛即描述万物的本质现象;本是指万事万物,即一切可知;教是指证悟万物真理的一切教理。《塞美经》中指出:”雍“为代表世俗法,即万物的表面现象;”仲“为代表胜意法即万物本质现象,”本“为妙善利众,或本性一尘不染。“所谓”雍仲本教“是描述胜意世俗的妙善之法。