回到首页

本教文献 - 木马年转山——浅谈雍仲本教转经方向与“卍”字符

木马年转山——浅谈雍仲本教转经方向与“卍”字符

“逆的只是时针,而顺应的则是天道”!


时间:2014-7-9 17:04:31 作者:泽旺吉美仁波切、象雄吉祥 访问量:

本文由泽旺吉美仁波切口述,“西藏本教”网站工作组结合“象雄吉祥”文章整理而成。

 

信众转本日神山

       今年是吉祥的木马年,信仰佛教的人都想去转神山, 因为可以消业障倍增福报, 而且每十二年才有一次这样宝贵的机会。

信众转本日神山

 ---------------附:转山的功德 ------------------

佛法修持八万四千法门,转山为其一。
转山、绕寺、转塔子是藏族然一生中不可缺少的生活事件。唯以转山因路途遥远,虔诚者皆以步行往返而考验行者之意
志,因此获得功德巨大。
在转山这种修行的过程中,所获功德皆归心而自得,其意义如下:
一、培养虔诚之心
在转山长途跋涉的旅途中,身体承受着如同炼狱般之苦行,而得到的是心里的宁静至极之美,如没有坚定地意志力、虔
诚的信仰非能完成。唯虔诚的信仰我们才能无畏的行进在了脱轮回之苦的修行中。

二、净化心灵
转山中生起的虔诚对佛陀的感恩之心的触动下,行者的心地会慢慢地柔软下来:傲慢、冷酷、悭吝、愤恨等心会转化同
情、慈悲、大愿、智慧等心。

三、增长智慧
在转山的行程中心灵越加清澈,无明渐破,智慧自然花开。

四、护法庇护,得佛加持
行者转山的虔诚之心,自会得到天尊、神山护法的庇护,与佛相应而亲得灌顶加持。

 

        很多人不明白,转山为什么有顺时针方向的,也有逆时针方向的呢?其实,转神山的习俗是从雍仲本教最先开始的,而本教就是逆时针方向转的,并且延续至今,从未改变。一直以来,一些人对“逆时针”与“顺时针”转山有着不同的看法,认为本教转经是抄袭了佛教的“顺时针”转经,并以相反方向以示区别。然而,这些说法是站不住脚的,因为最开始转神山,拜圣湖,转经筒,插风马旗等等的这些传统原本都是“雍仲本教”所留下来的传统习俗,谁先谁后,一目了然。

       据专家考证,人们最常见的佛教象征符号——“卍”万字,藏语也都是叫做“雍仲”,其原本就是雍仲本教的吉祥符号。雍仲本教是最早使用这个符号的佛教,在印度佛教还没有传入西藏之前,在辉煌强大的古象雄王朝就早已有了“古象雄佛法”,也就是雍仲本教,他们的主要标志就是由两个“卍”雍仲万字组成的“雍仲恰辛” 。

手持”雍仲恰辛“的幸饶佛祖

 

雍仲恰辛

        明眼的人一看这个雍仲卍字,就会发现符号的第一个“开口”方向是朝往左边的,即向左旋转,从教义来看,本教之卍跟汉传相同,同为“胜义无生;世俗无灭;降灭邪见;引入解脱。”之义,而汉传佛教的佛像至今仍保留着“卍”的象征符号。

汉传佛像胸前有“卍”

      在藏文化传统,“本波”在过去都是指有文化的学者,这一古老传统一直延续至今,因而以本波佛教为精髓的象雄文化是整个西藏文化和传统的本源。

“银河系旋臂”

          现代的航天事业发达了,人们从太空拍回来的照片发现:正面的银河系有四条美丽的旋臂,与象征佛的“卍”雍仲万字符非常相似, 而且旋转的方向也一致,“卍”左旋转“逆时针方向”就是顺应日月星辰的自然转向。(因为银河系中的恒星并不是均匀分布的,各种星际物质形成的星云、开放星团、新星等集合在一起,看上去就像是从银河系中心向外依逆时针方向延伸出的多条“手臂”,天文学上将它们称为“银河旋臂”)     ——摘自百度百科“银河系旋臂”。(点击链接)

       “卍”字符象征着我们这个银河系,也象征着佛的层次。“卍”字符之所以在人类历史上悠远广泛的流传以及在不同文明中代表着相似的内涵,其实就是人类从久远历史以来对神佛信仰的继承和演化的一个具体例证。 
        我们不得不惊叹古象雄先祖们的无量智慧! 为了协调人与大自然的和谐关系,为了教化世人宇宙人生的真相和出离轮回的解脱方法,古象雄佛法“雍仲本教”就是这样应运而生的!因此,雍仲本教转经转山“逆的只是时针”,而“顺应的则是天道”!