回到首页

本教文献 - 明师的重要性

明师的重要性

 


时间:2014-8-5 15:23:49 作者:生根活佛 访问量:

 

        《法海》云:“众生如病人,上师如医生,窍诀如药,师兄如护士,修法如吃药。”无始以来,执着和烦恼打击和困扰着每一位众生,继而产生众多心理障碍及痛苦。一切众生都像精神上受伤的病人。那么,怎样才能解除他们的心理障碍,恢复健康呢?怎样才能使他们解脱烦恼,脱离轮回呢?要治疗疾病,首先要认识病情;要了知病情,则要依靠医生。我们的上师就像业务精纯的医生,他已经完全了解和知晓解脱烦恼和脱离痛苦的方法。
       医生能够通过对症下药,使病人脱离病痛与危险;而上师所讲的法便是使人解脱烦恼和脱离轮回的窍诀,好似良药。对于心理治疗,父母、子女、对象、同学、同事、邻里和亲朋等人的帮助、解释、说明、指导等交往与沟通行为,也会产生一定效果,他们就像是护士。学佛的人也一样,自己的同修,或者师兄等善知识都是修佛的护士。光能够了解病情,且有医生、护士和药等助缘还不行,必须靠自己认真按时吃药,才能治病。接受心理治疗的人,要听别人的解释、说明和指导,改变自己的认识和心情,才能恢复健康。学佛的人,必须要学佛修心,才能开发你的悟性。
      作为一个有心修学大圆满的人,在善知识落实之后,需由这位明师指路,方可修法。这是由凡境进入大圆满法的必经之路。只有找到善知识明指的圣道,自心脚踏实地的精进自修,才有可能登达大圆满的境界。吃苦和精进是自修必经之路,但也不能瞎吃苦,否则对身体和精神都有害无益,最后不但无果,反而浪费了生命,岂不太可惜!
依据《大圆满法》记载:幸饶弥沃如来所创的大圆满法有一个特色,那就是传承。何谓传承?传承就是一位上师修成之后,再传给一个弟子。上师是老师,弟子是学生。弟子一定要修学成上师一样的境界,才能成为一位合格的传法上师。只有上师传法,弟子又修行有所成就,才算真正接到他的法,这样慢慢形成一条法脉。有些因缘特殊的人,或者是特别有善根,特别有慧根的人,他可能有很多上师,每一位上师传给他的法,他都修行有了成就,就形成了一个传承。这里讲的传承都是善知识,是明师指路人。
       由于善知识不同,前世修行的成就不同,因此每个人的根基都不同,修法结果也自然不同。有些人前世已修多劫,今世修道很宽,证悟很容易。有些人前世根本没有修过,今世成就很难,但来世不难觉悟。明师及上师是指能够为你指明方向,并传教修学方法的人,但具体的路还要靠我们自己去思悟、修持。修行人若没有明师指路,在修道思悟的路上道听途说、迷惑不解、钻牛角尖,或者傲慢自大,就会半途而废,甚至走火入魔。有了明师指引,不但悟得快,修行之路也会宽阔平坦,稳步增长智慧,轻松打开觉悟之境。
       大圆满法是以明师的口传为主,故修学时首先需要明师,并且思想上、行为上都要听从上师教导。按照上师的教诲去修学,是进入大圆满法修行之道的根本。传教大圆满法的明师,需要具备以下十五种条件:
       1.从佛到根本上师及自己的传承要一直不间断,这样才能保证它具备加持力;
       2.上师要深入了解各个法门和教法,这样才能使弟子竖立佛法正见,获得净化;
       3.上师讲法思路要清晰,表达无障碍,每句话都有确定的把握,而非含糊其词;
       4.上师能够讲授正确的教诲,引导不清净的听者走上菩萨道;
       5.上师能够平等不二地加持一切众生,并且加持力是稳定的;
       6.上师为了度化众生而精进修行,从不放弃或用懈怠的态度对待任何一个弟子;
       7.对自我的见解不执着,这是证入空性的境界;
       8.使自己的见解融入本性,而不是仅把见解当作讲给别人的东西;
       9.行为要与佛法一致,具备正知正见正行;
       10.作为一个修行人,修行的所得和见地要落实在行动上,不能退转到轮回中去;
       11.不执着于世间的欲望,不贪图恭敬和名利;
       12.为了自己和众生的来世因果,不懈地精进;
       13.上师的教诲不仅可以净化弟子,还能使弟子产生出离心;
       14.上师的加持,不仅能消除我们内心和外境的障碍,还能使更多人开始修行;
       15.上师的发心,能够像铠甲一样强大地保护着众生,给予众生母亲般的温暖。
       具备了上述十五个条件的明师,可以视之为佛。

       依据大圆满《千颈》记载,传教大圆满的上师需具备五个条件:传承不间断、有慧根、有慈悲心、悟性很深、有深奥的诀窍。
       1.传承不间断:从普贤光明佛至上师之间大圆满法的灌顶、诀窍和传承都不能间断。大圆满《金棍经》云:“若上师无告非有佛”。大圆满《六法》云:“心传心,耳传耳”。若没有传承,弟子根本得不到正法和加持。传承可分四种:慈悲心传、觉悟耳承、指点译承和词语文传。
       2.有慧根:有听闻、思维和修行的智慧;另外,还有自显自明自悟的智慧,内外无阻挡遍知的智慧,分明轮回和涅槃的智慧。
       3.有慈悲心:视三界六道众生如母一般的慈悲心非常重要。幸饶弥沃如来亲口传的经中有云:“佛的事业就是发慈悲心,慈悲救度一切众生。”
       4.悟性很深:能证悟轮回和涅槃的本性,以及自然显现的自悟智慧。了知如来藏遍及一切众生,自心是佛。若不了知自心,即使传法也无大的意义,就如同盲人牵盲人。
       5.有深奥的诀窍:上师必须要有深奥方便法和深奥智慧的诀窍法。倘若没有深奥的诀窍法,虽然词和语言的传法很丰富,但不会开显自心是佛,弟子就不能认识佛,不能觉悟。
       大圆满法对弟子的要求也比较高,最重要的是要有虔诚的心。具格的弟子须具备六个条件:
       1.纵遇生命危险,也不违背上师善知识的意愿。
       2.诚心于大圆满法,不会因违缘而改变誓言。
       3.恭敬上师所传授的律仪。
       4.身、语、意寂静调柔。
       5.有闻思修的渴望,恭敬的思想,视上师为佛陀,所拥有的一切皆供养上师,能够受持上师所宣讲的一切正法。
       6.内心很少出现不清净的分别恶念,听从上师所说的任何言教,不顾惜自己,培养菩提心,慈爱那些痛苦、无有依怙的众生。
       具备这样条件的人,哪怕只依靠对上师敬信这一点,都必将获得解脱。
 
        据大圆满《千颈》记载,接受大圆满法的弟子必须具备五个条件:诚心力、精进力、智慧力、慈悲力和诚信力。
        1.诚心力:厌倦轮回,诚心进入解脱的佛国,不欲贪人间法。
        2.精进力:精进修善除恶,学佛修心,修道静心。
        3.智慧力:最先要有听闻和执法的智慧,其次要有证悟和思维的智慧,最后要有融合和修行的智慧。
        4.慈悲力:要有做任何事都为众生着想,时刻利益众生的菩提心。本教《心经》云:“若离菩提四心,非生彼岸十度”。若没有菩提心,则无法成佛!
        5.诚信力:诚信三宝、三根本等一切皈依处。特别是要诚信自己的根本上师和上师的口诀,必须视上师如佛,因为上师是一切加持的来源,是真正能够依靠的人。现在很多人心中没有依靠,或者能依靠者伤害了自己,以致失去安全感,身心很容易出现问题,产生孤独、寂寞、恐惧等诸多负面情绪。修行者要谨记,上师是精神的领袖,也是身、口、意的依靠者,我们对上师必须要虔诚尊重。