回到首页

本教文献 - 为什么要供护法

为什么要供护法

 


时间:2014-8-15 14:15:04 作者:生根活佛 访问量:

     《经》云:“一切加持源于根本上师,所有悉地源于本尊,各种事业的根本就是空行和护法神。”上师、本尊、空行和护法神叫做三根本,是密法的皈依处,三根本的一切根本是守持密乘的戒律。获得诸佛的智慧、菩萨的慈悲、历代上师的加持,望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,根本上师是诸佛的化身,菩萨的现相,历代上师的接班人,根本上师的身代表僧宝,语代表法宝,心代表佛宝,根本上师是三宝一体,为了积累二资粮与获得加持,世上稀罕的珍宝和自己的能舍的财物供养给诸佛菩萨根本上师。

      获得共同世间的成就、不同佛的成就、涅槃的成就,自利利他的成就,望大家修持自己的本尊,念诵本尊的心咒,本尊是诸佛的色身与法身,诸佛的本质,修炼的真果。本尊的相是化身佛,语是报身佛,心是法身佛,本尊是三身佛的现象,为了今生成就本尊,获得共与不共的成就,世上的稀奇财物,五供等密宗所讲的供品都供养给自己的本尊。
 
      承办世间凡属的事业,出世间佛的事业,弘扬佛法的事业、利益众生的事业,修持空行母很重要,这里指的空行母不是人间显现鬼通与
肉体的那些,佛教败类的女人,而是脱离烦恼和肉体的佛母,比如大白伞盖佛母、大悲佛母、度母、观音等。

      保护佛法,护养善男善女,遣除违缘方面则护法神很重要。为了事业成功,对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己

      我们作为一个人,从能量、能力、功能、成就、思维、福报、智慧等无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,比佛菩萨相比差得很远,我们能力和护法神相比也有差别,在天人之中也有智慧圣尊,护法神里也有智慧圣尊,所以,我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。护法神分类很多,从境界来分,世间的护法神和出世间的护法神。从性别的角度来分,男性的护法神和女性的护法神等,这些护法神都能承办凡人一切所欲,就像世间圣母、十二地嗣神、五方世间圣母、铠甲衣护法神的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,就像国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,我们弘扬佛法、利益众生的大事小事都如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。
 
      我们念护法神时,需要有供品作供养。比如《护法神众仪轨》里讲的供品很多,这些护法神每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的
共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此,对护法神要供养药酒、糖果,或者是食子,水果,供品是越丰盛越好。对供品方面的要求,一是不能沾染杀生而来的肉与血,二是应该清净整洁,三是要准备某些油类的食品,四要不能有吝啬贪欲之心。食子就是用糌粑来作供养品,当行者用糌粑作供养的时候,如果有条件的话,里面加一点酥油和红糖。  
 
      假如我们念世间圣母时,一点供品也没有,这是不行的。最起码也有一杯茶,或者一点水果,虽然护法神不缺这一点,但我们要
表示自己的诚意,有人说,没有供养的话,那么护法神就不一定很高兴,这种说法是根本不了解护法神的说法,他们把护法神当作贪官一样的,那是错误。我们在供护法神时应该准备一些供品,表示自己的诚意,古人有:‘若人求天尊,天尊要食子’的说法,还要一个说法是:“若人求天尊,天尊要诚心”的说法。求人、求天、求佛,都不能缺少一个诚心。  

       有许多的护法神是智慧身,是智慧护法神,也是出世间的护法神,比如,六位世间圣母、虎衣明王的眷属十八部、世间圣母的眷属二十七部等,不会有供养和不供养等的分别念。但当时他们被幸饶弥沃封为护法神时,世尊就是这样给他们讲的:“你们要帮助善男善女弘扬佛法、利益众生,行者也一定会对你们作供养、赞叹。”所以我们诵念护法神时需要一些供品,我们求护法神时需要身口意来供养及赞美,比如,身来供养一些供品,口头念诵护法神的祈祷文,意念要真诚心,这样才能起到明显的作用。如果,光是口头诵念护法神的祈祷文,没有供品,也没有诚心的话,不会有大的作用。
      我们供护法神时,应该具备四种发心:“愿我相续中利他的菩提心早日成熟;愿我见闻觉知的一切众生皆获利益;愿能遣除众生
修行过程中的所有违缘;愿我能救苦救难及众生早日解脱苦海。”因此,大家供护法是为了“个人的利益”,还是为了“众生的利益”,或为“众生”遣除违缘,还是为了“自己”遣除违缘,这是有天壤之别的,倘若只是为了个人的利益,那就不是大乘的发心,这个界限,大家一定要分清楚。如果是个人的利益,护法神也不一定帮你解决问题。如果是众生的利益,护法神一定保佑你完成你的心愿。
 
      在念诵正式的供养仪轨前,最好先念皈依文、发心仪轨、上师祈祷文、再念护法神的仪轨与咒语。如果稍广一点的话,可以先念皈依文
、发心仪轨、念百字箴言、修加持咒、圣八吉祥颂、供养仪轨、自在祈祷文、上师四句祈祷文后正式念修供养。
 
      我们供护法应选择正规的护法,最好是出世间的护法神,要么是佛菩萨的化身,要么是被佛菩萨调化好的世间鬼神。比如,世间圣母、
虎衣明王的眷属、密乘八大护法神、大圆满三大护法之类的护法,我们就可以放心地供养,对这些护法,即使因为某种缘故而中断供养,他们也不会降罪于我们,而其他偶尔会给我们带来某些暂时利益的世间护法就很难说,特别千万不要供将军般杀人不眨眼的护法神,那些护法神刚开始给你带来一些眼前的好处,最终把你推进绝路,死亡不让你超生,就像供泰国的婴儿一样,小鬼难缠,永不解脱。无论在藏地,还是汉地与海外,都有供大仙、将军、婴儿、死鬼,他们把这些当作护法神,那是错误,它们不是什么护法神,是养鬼,养害人的妖精,供养这些的罪过很大的。
 
      供养与赞颂护法最重要的就是真诚心和恭敬心。首先洁净双手,然后把供品洗干净之后,最后恭恭敬敬地在护法像前陈设供品,挑选自
己喜欢的食子、饼干、饮料、糖、药酒、茶,或五供、七供等没有享用过的新的食品,这叫献新。供具以上杯下盘为一套,上面的杯子,盛满代表甘露智慧的酒或茶水(如果没有条件,或者为了避免别人生起邪见,也可以用饮料等液体的饮品作为表示),下面是托盘,将朵马、食子摆放在盘子里,这是方便的表征。那么,汉地和海外几乎没人会做朵马的,也不是很方便,这样的情况下,可以用洁净的食物如自己所喜欢的饼干、饮料、糖、药酒、茶等代替。最好能够供一杯茶、烧上一些天然的香、供上一杯药酒。如果供品不便于摆设也可以用各种香代替。
 
      供品一定要纯净、丰富、清净,摆放要庄严,就像迎请尊贵的客人一样,不能随随便便的摆放。供品时千万要注意,不要让自己呼出的
气息直对供品,而且供品是最好不要说话,或者持咒,避免染污等不恭敬的行为。供护法神的供品要丰富,这是非常重要的,当然也要看自己的条件,如果条件好,可以将供品做得丰富一些,如果条件不好的话,那就没有必要供品那么多,比如,我在北京遇到一个供护法神的居士,他每天供一瓶洋酒,一瓶一百多元人民币,他老婆一直想不开,家里条件也不是那么好,两个人辛辛苦苦挣来的钱去买供品酒,家里当然出现矛盾,男人经常说她福报不够,供佛都那么吝啬,女的经常说他浪费福报,夫妻俩吵到马上要离婚时我们遇见的,我就跟他们开玩笑,护法神又不是洋人,所以不需要供洋酒,如果护法神喝洋酒喝多了,也许会喝醉,那就麻烦了。我就跟他们讲,实际上给护法神供白酒,洋酒,青稞酒等是错误的,应该供植物类有酒味道的“药酒”,密宗里根本没有说供洋酒、白酒、红酒和青稞酒等,密宗里讲的是供一百零八种植物里吸取的药水,古人被称为“药酒”。
 
      有一次我在上海遇见一位居士,他每天买三斤牛肉放在供护法神的桌上,他们一家人想不开,护法神到底是个什么样的神,是吃肉喝血
的妖精,还是不吃肉、不喝血的善神,他们来找我时,我给他们说,这是不如法,有罪的,护法神一定不高兴,我就给他讲,如果用众生的血肉供养护法神,那些智慧天尊、护法神全部是菩萨勇士,他们不仅不会享用这些面前的血肉,甚至也不会靠近,并且将杀生者当作魔鬼一样远离。只有那些喜爱温热血肉、损害众生之恶业的妖魔鬼怪会聚集在那里享用那些血肉供品;暂时它们会跟随那些血肉祭神的人,帮助他办事顺利,但因果报应一定会惩罚他,比如今世突然生病、痛苦,最后来世变成妖魔。虹化身夏匝巴大师在所著《法海》中言:“将刚杀的温热血肉摆放在坛城中,那么一切智慧天尊跑回空中。妖魔鬼众靠近你的身边,给你带来疾病与痛苦。”

      那位居士很不高兴的说,你不懂密宗,我们这个教派供护法神必须要供肉供血的,仪轨里也讲过供血供肉,不供的话,护法神不高兴,那就麻烦了。他又说,密乘经典里讲“血肉供养不依教,违背护法勇士意。”这两句如何解释?密乘所谓的依教之血肉供养,是指必须遵照密宗教典中所说执行。密宗教典中所说供养物品是女肉、马肉、狗肉、象肉、孔雀肉(有些经典指的是水马肉)等五肉,非为食用而杀、而是作为供品摆放的无罪五肉为依教供养。所谓的无罪五肉是指因自己的业力自然死亡的肉,不是为了食用而宰杀的肉。这五肉也针对藏族人,因为藏族人不吃女肉、马肉、狗肉、象肉、孔雀肉等,若修行达到无欲望,无分别,无着相的境界人,吃什么都一样的人才能供这些肉,不然的话,罪过很大的。
 
      密乘里讲的供血有两种,一种是有血色的108种植物里吸取来的水,故被称为“血”。还有一种是一千种动物自然死亡的血,而且都是
母性野兽的血,那是世界上几乎找不到的血。如果不是那样,杀害任何一个被恶业所转、无有思维的旁生作血肉供养,诸佛不会欢喜。

      本教《五品宝灯》言:“因乘誓言无染恶,染恶供神不欢喜。”如此说幸饶弥沃所传的一切佛法总结有九乘,九乘中最低的法是因乘,因乘法大部分讲供神,因乘的戒律及誓言是不能应用染污与宰杀的血肉供养,如果染污及杀生的血肉供养智慧神和护法神,他们不仅不会享用这些血肉,而且不喜欢你的行为和思想,甚至也不会靠近更不会帮助你的事业,《经》言:“修持因乘本教法,行为不能杀众生。”而且《秘密经》心品中言:“转生轮回监狱中,杀生血肉祭神鬼,邪行断除平等心。”说明了六道轮回就像监狱,在轮回中的一切众生都是平等的,如果每天忙碌地杀生,用血肉供神祭鬼的行为和思想,这样邪见和恶行断除了我们的菩提心以及一切众生平等的心。我最终跟他讲,密乘里讲的供血供肉并不是供牛羊猪的血和肉,你理解错了。他点点头而回家了。
 
      供品最好并不是血肉,而是自己所喜欢的东西,如果我们自己都不愿意吃却拿去供养护法,这非常不好,特别是杀生以来的血肉供养给
护法神是不如法。条件不具足的人,供一杯茶,一根香,一朵花,或者呈献一些力所能及的食品,这也是可以的。供品不要有肉、蛋、葱一类的东西,如果能够用三白三甜就非常好。三白指的是乳汁、乳酪和酥油;三甜指的是冰糖、蔗糖和蜂蜜。或者是这三种所制成的东西,或者是自己喜欢吃的东西。如果条件具备的话,好的供盘也是重要,因为这是我们集聚福德资粮的一个缘起,比较贵重一些的供盘就更好,但不能执着而追求这些,比如藏地有些高僧大德用金银来打造护法器具,如果没有这样的条件,也可以到商店买玻璃或者水晶做成的盘子再加上一个高脚酒杯。很多人都认为没有必要陈设那么多的东西,意幻供养就可以了,这是不应理的。
 
      有些高僧大德只有一块木板,之外没有值钱的供盘,也可以的。我在北京遇到一位居士,他家里有金银造成的供盘有十多种,他认为有供盘护法神就会保佑他的,这是错误的。供护法神最重要的并不是供盘和供的东西,而是真诚心。有些人经常说,我心很诚,心中有佛,经常赞颂护法神,他们就拿几块饼干就可以念千百万遍的数量,这是不应理的,应该随力、尽力的供养。我们要知道,供养并不是说这些本尊、护法很需要这些东西,这是不需要的。因为,他们都是自在的佛陀幻化出来的智慧尊,我们供赞它们最重要的就是积累自己福德,也就是与他沟通的一种方式,最主要是看你有没有诚心和能不能舍掉贪心。幸饶弥沃降临人间时,所有的护法神都在他面前发愿立誓:以后一定好好守持佛陀正法,好好保护善男善女,好好帮助利益众生之事。幸饶弥沃也跟他们承诺,给它们呈献殊胜的供品。幸饶弥沃而且要求后代人好好供赞护法神,所以我们和护法神之间有一种誓愿在里面,也是甚深的缘起法。佛法的事业成就必须要依靠护法神的相助,所以按佛陀和高僧大德们所传授的法规去做,这样才可以获得如影随形的保护,得到立竿见影的效果。